《测绘法》走过30年

日期:2023/8/31 10:02:10 作者: 浏览次数:661 分享:

测绘地理信息工作在经济建设、国防建设、社会发展和生态保护等方面发挥着重大作用。新中国成立后,一代又一代测绘工作者艰苦奋斗、无私奉献,为国家经济社会发展和国防建设作出了巨大贡献。但是在很长一段时间内,测绘工作一直处于无法可依的状态。随着1993年7月1日《测绘法》的实施,测绘地理信息事业迈上了法治化轨道。

1992年

1992年12月28日,七届全国人大常委会第二十九次会议通过了我国第一部《测绘法》,并于1993年7月1日正式施行,测绘工作从此步入了法治化轨道,测绘事业进入了新的发展阶段。

2002年

2002年8月29日,针对《测绘法》实施过程中遇到的新情况、新问题,九届全国人大常委会第二十九次会议对《测绘法》进行了修订,进一步确立和完善了测绘统一监管、基础测绘管理、测绘资质管理、测绘成果管理、测绘市场监管等一系列基本制度,有力推动了我国测绘地理信息事业发展。

2011年

2011年启动新《测绘法》修订工作。此后,《测绘成果管理条例》《基础测绘条例》《地图管理条例》《地图审核管理规定》等一批测绘法规规章相继颁布实施,地方测绘法规日趋完善,测绘法律体系初步形成,为推进测绘领域依法行政奠定了良好基础。

2015年

《测绘法》修订列入十二届全国人大常委会立法规划。

2017年

为了更好地适应经济社会发展,维护国家地理信息安全,2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议对《测绘法》再次作了修订。

我国测绘地理信息事业迅速发展原因

党中央国务院高度重视

法律体系不断健全

保障服务日益优化

产业态势发展良好

市场监管不断强化

新《测绘法》亮点

2017年修订的《测绘法》坚持贯彻总体国家安全观,按照推进地理信息规范监管和广泛应用并举的总要求,突出问题导向,强调有的放矢,明确了测绘地理信息主管部门在维护国家地理信息安全、促进测绘成果共享应用、发展地理信息产业方面的新规定,既赋予了测绘地理信息主管部门新的职责、新的使命,也有利于保障国家地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,更好地满足经济社会发展需要。重点有以下几个方面:

一加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全。

二促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。

三强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。

四建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升保障服务水平。

五“放管服”协同推进,严格依法行政加快转变政府职能。

《测绘法》修订以来,特别是2018年党和国家机构改革以来,各级自然资源主管部门认真贯彻落实《测绘法》规定的各项制度,建立健全测绘地理信息管理机制,不断加强新型基础测绘体系建设和测绘行业管理改革,大力推动地理信息公共服务和产业发展,测绘地理信息事业在法治的保障下取得了令人瞩目的成就。

测绘管理体制机制不断完善

◆认真贯彻落实党中央决策部署,调整优化测绘地理信息机构管理职能,《测绘法》确定的统一监管管理机制不断得到加强。

◆积极稳妥推进测绘资质改革,大幅压减测绘资质等级,下放测绘资质审批权限,合理降低准入门槛,压减审批时限和材料。

◆积极推进建设项目“多测合一”改革,破除行政壁垒,避免重复测绘,促进成果充分共享;不断完善重要地理信息数据审核公布、涉外测绘活动、地图审核管理等制度。

◆地方各级自然资源主管部门围绕测绘成果共享汇交、质量管理、地图审核、测绘资质、安全生产、信用管理、测量标志保护、卫星导航定位基准站建设与应用等出台多项政策措施,为各项测绘活动顺利开展提供了充分的制度保障。

测绘服务保障能力明显提升

◆各级自然资源主管部门贯彻落实《测绘法》关于建立统一测绘基准和测绘系统、提供地理信息公共服务、做好应急测绘保障等有关规定,不断提升测绘要素保障和公共服务能力。

◆现代测绘基准体系逐步完善,基础地理信息资源持续丰富,基础测绘公共服务加快转型,国家应急测绘保障能力建设取得积极成效。

测绘地理信息产业发展取得突破

◆各级自然资源主管部门贯彻落实《测绘法》关于国家鼓励发展地理信息产业的有关规定,积极促进测绘成果共享与应用,促进测绘地理信息与自动驾驶、智慧交通、平台经济等新业态深度融合,规范和支持智能网联汽车等测绘地理信息新业态发展。

◆测绘地理信息服务供给向以市场为主加快转型,产业规模增长迅速,数字地图导航为人们提供便利。

测绘行业监管不断加强

◆近年来,各级自然资源主管部门贯彻落实《测绘法》关于测绘行业和地理信息安全监督管理要求,不断完善测绘行业监管,提升监管能力。

◆查处测绘违法案件,加强涉外测绘监管和测绘行业安全生产管理,开展测绘资质、测绘成果质量、“问题地图”监督检查,加强国家版图意识宣传教育,规范使用地图。

回首《测绘法》走过的30年历程,我们见证了测绘法治建设在实践中不断丰富、探索前行的铿锵足音,见证了全面依法治国成为引领时代进步、推动科学发展的强大力量,见证了法治精神在人们心中生根发芽的渐进历程。新时代新征程,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入开展《测绘法》的学习宣传教育,全面贯彻落实《测绘法》,认真履行《测绘法》规定的各项制度,为推进测绘地理信息事业转型升级、更好服务经济社会高质量发展,提供坚强法治保障。

 

(来源:i自然全媒体)