协会获评省级协会2023年度“先进集体”——全国地理信息产业工作研讨会在桂林召开

日期:2024/4/28 11:08:01 作者: 浏览次数:283 分享:

4月24日,全国地理信息产业协会工作研讨会在广西桂林召开。中国地理信息产业协会会长李维森、副会长兼秘书长王增宁、产业发展战略专家委员会委员陈建国、监事长刘小波,广西壮族自治区自然资源厅地理信息管理处处长朱小玲等出席会议。四川省地理信息产业协会秘书长羊凯东参加会议。李维森、王增宁分别主持会议。

王增宁领学了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,传达了中央社会工作部召开的“全国性行业协会商会全面从严治党暨党的建设工作会议”精神。她强调了中社部对社会组织提出的要求,要求各省级协会要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,充分认识到纵深推进全面从严治党的重要性,进一步增强全面从严治党、加强党的领导,不断增强党组织政治功能和组织功能,加强会风建设,促进协会更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,为推进中国式现代化贡献协会力量。

会上,四川省、江苏省、湖南省协会负责人分别介绍典型工作经验。羊凯东从发挥党组织政治核心,党建引领协会发展;依法依章开展工作,内部管理和谐民主;深入开展产业调研,助企纾困促进发展;积极拓展服务领域,搭平台促交流谋发展;加强外联互动,合作共享共赢;坚持保障服务,承接职能转移;积极参与公益事业,履行社会组织责任;加强协会品牌建设,打造信息化服务平台等八个方面介绍了四川协会自成立以来开展的各项典型工作。

会议表彰了“2023年度省级地理信息产业协会先进集体”和“2023年度省级地理信息产业协会先进个人”。四川省地理信息产业协会荣获“2023年度省级地理信息产业协会先进集体”

与会各协会交流了今年重点工作,着重交流介绍工作创新和亮点,围绕加强党建工作、承担政府职能、发挥工作委员会作用、进行职业技能评价、组织行业竞赛、开展科技奖励工作、建设诚信体系、创新培训工作、制定团体标准、搭建会议平台等方面共同研讨如何推动协会工作高质量发展。大家认为,在当前国内经济下行压力进一步加大的情况下,产业协会要把握新时期工作定位,以“四个服务”为出发点,不断提升服务水平,为推动我国地理信息产业高质量发展、企业转型升级、优化营商环境等发挥积极作用,努力推动协会工作再上新台阶。

李维森认为各省级协会工作各有特色,做到了每年上一个台阶。他从六个方面提出了要求,一是要以党建为引领,推动党建与协会工作深度融合,促进协会工作提质增效,激发协会服务新动能。二是要提高站位,认清形势,掌握政策。要及时了解和认清国际国内形势发展带来的机遇和挑战,掌握好国家对于产业及相关领域的政策,这是做好产业研究,为政府部门出谋划策,指导企业转型升级,引导产业发展的前提和基础。三是要加强调研,深入了解企业的困难,关心企业发展,帮助企业解决困难,加强对企业的服务和支持。四是要在做好当前工作的基础上,创新开展协会工作。各省级协会可根据本省的实际状况,做好产业研究和运行监测工作,真正发挥好协会服务政府、服务行业的作用,做好政府部门的好参谋、好助手;每年开展一次有影响力的活动,打造会员交流平台,扩大协会影响;做好评奖、标准、专利、软件测评、创新产品认定等引导科技创新的工作,以好的科技成果引领行业进步,促进科技成果转化和产业化,推动产业技术进步;开展好培训工作,传授最新最前沿的技术,提高产业从业者的整体素质;加强诚信自律建设,积极探索建立长效监管机制,提升协会公信力,维护市场环境公平公正;继续开展文体活动,形成产业积极向上的精神风貌。五是中国地理信息产业协会将继续发挥组织协调作用,各省级协会间要加强合作、上下联动发展,形成“全国一盘棋”的工作格局。六是要加强自身建设,提升秘书处工作水平,发挥秘书处工作人员的积极性、主动性、创造性,打造坚强有力的工作团队。

来自25个省、自治区、直辖市、计划单列市的地理信息产业协会负责人和相关单位领导、专家70余人参会。