第一届四川省测绘地理信息大会顺利召开

日期:2023/11/30 15:44:28 作者: 浏览次数:912 分享:

​11月29日,由四川省测绘地理信息局指导,四川省测绘地理信息学会、四川省地理信息产业协会联合主办的第一届四川省测绘地理信息大会在成都顺利召开。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻2023年全国测绘地理信息工作会议精神和《自然资源部关于加快测绘地理信息事业转型升级 更好支撑高质量发展》的意见,以“科技引领 创新驱动 数字赋能 产业强省”为主题,围绕测绘地理信息领域科技创新、地理信息产业发展等开展交流。省测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山出席会议并讲话,省自然资源厅党组成员、副厅长朱明仓,省科学技术协会一级调研员孙丰忠出席会议并分别致辞;省测绘地理信息局党组成员、副局长陈斌,党组成员、副局长、省学会理事长倪文辉,局总工程师曾衍伟出席会议;省协会会长、省学会副理事长孙铁钢出席会议并代表主办方致辞,省学会监事长杨武年,省协会监事长赵旭、秘书长羊凯东出席会议,省学会副理事长兼秘书长段安林主持会议。

杨宏山表示,省测绘学会和产业协会联合举办此次第一届四川省测绘地理信息大会,是贯彻落实自然资源部和省委省政府工作要求,推进全省测绘地理信息事业转型升级、服务经济社会高质量发展的重要举措。他强调要深入学习贯彻全国自然资源工作会议和全国测绘地理信息工作会议精神,把握工作定位、明确新时期测绘地理信息工作的发展目标。提出要加快推进我省测绘地理信息事业转型升级,更好支撑四川经济社会高质量发展:一是构建新型基础测绘体系,为数字中国建设打造统一时空基底;二是加强技术融合创新,推进测绘技术体系的转型升级;三是推动数据资源深层级开发利用,强化测绘地理信息数据要素保障;四是营造优良市场环境,促进我省地理信息产业发展;五是发挥社会组织桥梁纽带作用,助力事业转型升级发展。

朱明仓表示,测绘地理信息为自然资源“两统一”职责履行提供不可或缺的支撑作用,省自然资源厅、省测绘地理信息局通力协作,推动自然资源和测绘地理信息业务、数据、技术与人才的深度融合,推动自然资源数据同地理信息时空数据共建共享,为构建统一的自然资源底板、助推全省经济社会高质量发展作出更大贡献。

孙丰忠表示,本次举办的首届测绘地理信息大会,是一场测绘地理信息数字资源与建设交流的盛会。期待与会的专家学者通过学术交流进一步凝聚智慧、激发创意,为科技创新成果在测绘地理信息领域中得到更好的推广和体现,更好地支撑和服务四川经济社会高质量发展积极建言献策、作出贡献。

孙铁钢表示,省测绘学会和产业协会将继续通力协作,围绕自然资源部、省委省政府和省测绘地理信息局的重点工作,坚持新时代新征程测绘地理信息“两支撑、两服务”工作定位,深化产业调查研究,协助行业监管、产业监测;丰富学术、技术、产业交流与活动平台,营造良好的发展氛围;加强创先争优活动的实效性和专业性,扩大品牌影响力,推动高水平的测绘地理信息科技自立自强;加快自主创新成果转化应用,助力数字经济发展;多举措加大宣传力度,积极营造良好的舆论氛围;将进一步团结和带领广大会员,合力推动我省测绘地理信息科技创新、转型升级和产业发展。

会上表彰了2023年科技进步奖、优秀工程奖、最具活力单位和创新人才奖等优秀集体和个人。

开幕式后,西南交通大学学术委员会副主任、教育部长江学者特聘教授朱庆,作了题为“实景三维中国建设及典型应用”的特邀报告;维智科技联合创始人兼高级副总裁陈文亚,作了题为“空间数据治理与城市大脑应用”的特邀报告。另有7项学术报告交流分享了测绘地理信息领域最新的科研成果、产品技术和创新应用,共同探讨测绘地理信息技术与大数据、云计算、人工智能等新技术的融合发展。

大会还同期举办了测绘地理信息装备及成果展。近20家测绘地理信息及北斗应用软硬件服务商、企事业单位展示了自主研发的软硬件装备、科技创新成果及应用案例。

来自省内测绘地理信息行业的专家学者、企事业单位代表600余人参加本届大会,共享数字经济发展机遇,共话测绘地理信息广阔前景,共探产业合作创新模式,呈现了一场展示我省测绘地理信息科技创新丰硕成果和积极向上精神面貌的行业盛会。