经纬征途 星火成炬——记自然资源部第六地形测量队“两优一先”

日期:2024/7/8 15:55:19 作者: 浏览次数:99 分享:

2024年“七一”前夕,自然资源部第六地形测量队多名党员、多个党支部先后被评定为自然资源部直属机关“四好”党员、“四强”党支部,被表彰为四川省直机关优秀共产党员、局优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

他们是先进,也是我们身边的平凡人。

凡人微光,星火成炬。他们用质朴的语言和务实的行动,传递着信仰的星火,照亮了经天纬地的漫漫征途,引领着测绘人披荆斩棘,乘风破浪。

用青春书写历史、开创未来

2023年,四川省1∶1万国家基本比例尺无图区域测图工程圆满完成,覆盖面积16.3万平方千米标志着无图区在四川大地上彻底成为历史!\

李代云(前一)内业技术交流

部直属机关“四好”党员、省直机关优秀共产党员、四川省五一劳动奖章获得者李代云正是该项目局级牵头单位技术负责人。

李代云历经3年,深耕项目700多个日夜,孜孜不倦,栉风沐雨。克服“工期紧、任务重、环境恶劣、参与单位多”等诸多困难,为全局培训技术骨干200余人次,累计处理重大技术问题500余条,高度统一项目技术口径,推动成果质量优良品率达到100%,为四川省重大基础设施建设、数字四川建设、“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略实施等提供了优质测绘地理信息数据要素保障。

每一次普通的改变,都可能改变普通。

历经重大项目的淬炼,这位90后小伙子更加自信成熟,已成长为六队国土测绘分院副分院长,在新的领域不断争创佳绩。作为实景三维四川建设小组成员,他积极助力实景三维四川实施方案、基础地理实体转换规程等顶层文件编制,协助开展川局“调查监测数据转换生产基础地理实体”“城市白模数据生产”等重要生产试验,组织开展队首年度实景三维中国建设项目,积极为推进实景三维中国建设贡献力量。

 党旗高高飘扬的战斗堡垒

6月的新疆哈密戈壁,地面温度已经高达40℃左右。

地信数据采集党支部新疆测区党日活动(黄高团(中))

部直属机关“四强”党支部、川局先进基层党组织——地信数据采集党支部书记黄高团和党员干部、分队长周晓超正带领技术人员顶着烈日,在布满骆驼刺,粗砂、砾石的茫茫戈壁滩上,脚踏砾石,迎着风沙与酷暑进行像控测量。

“越是艰苦的测区,越是重大的任务,我们党员干部越是要冲锋在前,做好表率,这样才能激发整个队伍的战斗力。”黄高团介绍。他曾经获得外交部等四部委联合表彰的中越陆地边界勘界“一等功”、四川省劳动模范,现在尽管年逾五旬,但仍然身先士卒,干劲不减,热情不退,带领党员干部职工奋战在测绘一线。

该支部坚持把党建工作延伸到项目生产攻坚的最前沿,通过在测区组织开展“党旗高高飘扬的战斗堡垒”主题活动,组建党员突击队,充分激发党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力促进了重大项目的顺利实施。

在党支部的引领下,该分队广大党员干部职工努力拼搏,近年来,先后完成了四川省1:10000无图区数据生产、自然资源监测、国土变更国家级核查、江西卫片填报、林业边界调查等重大项目。2023年度所在分队完成产值1540余万元,经营产值约2000万元,名列全队生产部门第一。先后荣获四川省1:1万无图区域测图工程劳动竞赛“先进班组”,“十四五”全国自然资源调查监测劳动和技能竞赛“先进集体”等荣誉称号。

助推党建与业务深度融合

“党建工作是做人的工作,周期长,见效慢,但极其重要。我们抓党建,就是要使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”川局优秀党务工作者吴国勇,是一名有着近20年党务工作经历的“老党务”,始终致力于推动党建与业务深度融合,积极探寻以高质量党建推动事业高质量发展的路径。

吴国勇在党员大会上介绍候选人情况

在担任党办主任期间,吴国勇坚持以政治建设为统领,当好中心组理论学习秘书,辅助班子不断提高理论水平和决策能力,队先后获得局“中心组理论学习”先进单位、“四好一强”领导班子创建活动先进单位。

“自然资源调查监测类项目具有辅助执法的性质,我们必须约束和规范权力的运行,不断加强对此类项目的纪律监督。”吴国勇协调党建和纪检部门,联合开展卫片执法支撑保障“三要四不准”工作纪律专项检查,组织项目人员签订廉政承诺书,开展廉政提醒谈话。协助党委、纪委在全队生产部门建立廉政监督员机制,在卫片执法工作中以测区为单位设置专项工作廉政监督员,充分发挥其“教育引导、纪律监督、联系群众”三大作用,落实廉政情况报告制度,确保卫片执法成果的客观性、真实性和可靠性,走出了一条党建与业务融合的新路子。

打造高质量发展业务增长点

不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以最壮丽的日出。

“开展经营工作,必须围绕测绘地理信息‘两支撑、两服务’工作定位,主动融入自然资源管理大格局。”局优秀共产党员张震谈道。

张震编制投标文件

他作为队项目管理科科长,面对激烈的市场竞争,认真落实队党委提出的全队经营模式,推动健全经营项目管理制度,构建市场项目全生命周期管理体系,近年来带领科室完成经营产值约7000万元。组织生产经营部门不断巩固和拓展四川、广西、江西、新疆、西藏、宁夏等业务中心,夯实“四级协同、辐射全国”的经营体系,促进队经营工作持续稳定发展。

面对事业转型升级高质量发展的新要求,张震组织协调生产经营部门,积极发挥队在调查监测业务领域的优势,强化“部-省-市-县”全要素自然资源综合动态监测业务体系,围绕服务支撑自然资源调查监测、卫片执法、耕地保护、城市国土空间监测等工作,深化合作,拓展服务应用领域,努力打造高质量发展业务增长点。

忠诚守护耕地红线

“卫片执法工作对坚持守住耕地这个命根子、牢牢守住十八亿亩耕地红线至关重要。”

孙飞(右二)带队开展外业测量

机构改革以来,四川局连续承担了部执法局交办的卫片执法遥感监测图斑提取和外业实地核查工作。部直属机关“四好”党员、局优秀共产党员孙飞作为四川局牵头单位技术负责人,先后多次在全局开展执法工作技术培训、汇总整理了卫片执法工作政策法规汇编,先后带队前往江西、河北、内蒙、新疆等地实地开展卫片执法外业核查,圆满完成四川和江西多个省市的卫片执法遥感监测图斑提取工作。

孙飞作为队大地测量分院负责人,积极谋划分院转型发展,结合卫片执法技术服务保障工作,构建了一支具备牵头能力的土地卫片执法内外业综合团队、一支可承担内业调查监测和4D数据生产的内业技术队伍,大力提升内业数据处理的软硬件实力,提高生产效率,在筑牢部门转型发展基底的同时,带领团队为服务自然资源领域违法违规问题“零容忍”、自然资源管理“严起来”的工作要求提供了重要的技术支撑。

用创新推动测绘新质生产力

“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。”

部直属机关“四好”党员、局优秀共产党员刘恩来是队科技团队骨干成员。多年来,他在科技创新的道路上只争朝夕、奋楫争先,结合自身的专业背景和知识专长,不断开展测绘地理信息数据挖掘分析方法在资源环境领域应用,实施了基于地理国情数据的人口空间化、基于遥感的草地生物量反演、耕地生态价值评估等关键技术研究,助力积极培育测绘新质生产力,推动测绘地理信息技术在生态文明建设、“两服务、两支撑”工作中的应用。

弓起的背,塌下的腰,电脑前布满血丝的眼,换来了收获的喜悦。

刘恩来先后荣获全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果一等奖、四川省测绘地理信息学会科技进步奖一等奖、二等奖。以刘恩来为骨干的“四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心”被四川省科技厅授予“2023年度优秀工程技术研究中心”。六队也在2023年中国测绘地理信息大会上荣获中国测绘学会2023年测绘科技创新优秀单位。

 

(来源:四川测绘)