【四川工人日报】“四微”工作法促基层党建提质增效 ——记四川省第一测绘工程院大地测量分院党支部

日期:2024/7/3 15:31:07 作者: 浏览次数:86 分享:

6月24日晚8点,邱东平准时坐在电脑桌前,熟稔地打开腾讯会议,见支部全体党员均已上线,他开始介绍今天的活动主题和活动流程,党员同志们纷纷拿出随身携带的笔记本记录下来。这是四川省第一测绘工程院大地测量分院党支部的一次日常主题党日活动。

大地测量分院青海省果洛州测区驻地

四川省第一测绘工程院大地测量分院是该院8个野外测绘作业分院之一。分院职工常年奋战在野外,每年总行程超过20万公里。分院党支部以“四微”工作法为抓手,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作和业务工作深度融合、同频共振,让党旗在测区高高飘扬。近日,分院党支部被四川省委省直机关工委授予“先进基层党组织”。

“微分享”,信念筑牢在支部。大地测量分院党支部7名党员常年坚守在不同的测区,党支部多次以开展主题党日活动、线上“云党课”等方式,通过“微分享”,将信念筑牢在支部。为激发党员的学习积极性,每次分享中,支部书记带头讲,党员轮流讲,大家一起交流学习心得、分享工作经验、探讨技术难题,推进党建业务深度融合,以点带面全力提升党建质效。同时,利用青年理论学习小组交流会,引导和鼓励青年坚定理想信念,锤炼工作本领,努力在新型基础测绘、自然资源监测、测绘地理信息要素保障、科技创新等领域当好生力军。

作业人员在内蒙古开展国家二等水准观测

“微活动”,责任压实在支部。分院始终坚持党建引领,通过常态化开展“党旗在测区一线高高飘扬”主题活动,成立临时党小组,组建党员先锋队、青年突击队,就近就便利用测区红色资源开展党性教育、革命传统教育和爱国主义教育等方式,以党的建设促进队伍建设。支部全体党员均驻守在测区,冲在前、干在前,团结带领职工克服高原地区严重缺氧、交通不便、生活条件艰苦等不利因素,顽强拼搏、勇挑重担,近年来完成西藏、青海、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、四川、贵州、云南等省(市、自治区)的国家高精度GNSS控制网、国家高精度高程控制网建设、中国大陆构造环境网络GNSS站点观测项目、四川省著名山峰高程测量、空间定位基准完善项目(四川)、“9•5”泸定地震灾后恢复重建测绘地理信息资源恢复重建项目、绵九高速控制网复测等上百项测绘工程,为服务生态文明建设和经济社会发展贡献了自然资源力量。

作业人员在青海省果洛州开展国家二等水准测量

“微提醒”,清风浸润在支部。分院党支部纵深推进全面从严治党,认真落实党纪学习教育,把党章、《中国共产党纪律处分条例》作为党员学习必修课,支部书记带头讲纪律专题党课,组织党员开展警示教育、签定党风廉政建设承诺书、线上知识答题。同时加强对干部职工日常提醒和谈心谈话,推进监督具体化、精准化和常态化,以严明的纪律带动各项工作。分院干部职工不仅“知敬畏、存戒惧、守底线”,而且正直无私、清廉有为。前不久,分院职工陈柯在浙江金华测区开展水准测量工作时,在路边拾到手机、身份证、现金及票据若干,想方设法物归原主,面对失主的感谢,陈柯说:“这都是小事,不是自己的东西我拿了心里也会不好受的,换作是其他人也会这样做。”

“微服务”,活力激发在支部。分院党支部始终坚持联系群众、服务群众,及时了解掌握干部职工思想、学习、工作、生活等情况,有针对性帮助解决实际困难。节假日期间,分院党员坚守岗位,白天出测,晚上主动承担起庖厨的职责,确保测区职工也能感受节日氛围。同时党支部落实党内激励关怀帮扶制度,积极组织党员参加“党员爱心互助资金”捐款等帮扶活动。每年开展重温入党誓词、组织党员过“政治生日”等政治仪式,增强党员荣誉感。此外,支部还大力开展读书分享、摄影、篮球比赛、志愿服务等活动,丰富职工的文化生活。一名青年党员以测区工作为素材拍摄的短视频荣获2023年度自然资源部好新闻奖。

“我们一定要忠诚担当、履职尽责,让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,让支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”邱东平在主题党日活动中总结说。


(来源:四川测绘)