自然资源部第三地理信息制图院《四川省地势图(仿古版)》获“星湖杯”全国地图设计大赛一等奖

日期:2024/7/3 15:22:13 作者: 浏览次数:114 分享:

6月22日,首届“星湖杯”全国地图设计大赛在武汉圆满落幕,自然资源部第三地理信息制图院凭借精心制作的《四川省地势图(仿古版)》脱颖而出,获得一等奖,充分展现了该院在地图编制领域的实力。 

本届“星湖杯”全国地图设计大赛以“美丽中国”为主题,由中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会等多家权威机构联合主办,武汉大学资源与环境科学学院、中国地图出版社集团有限公司等单位共同承办,王家耀院士、郭仁忠院士担任大赛顾问。“星湖杯”自今年启动以来,获得高校、科研院所和行业单位的极大关注和响应,共收到参赛作品1601件,经过严格的初审和函评后,自然资源部第三地理信息制图院提交的作品《四川省地势图(仿古版)》成功入围决赛,并通过现场答辩与专家点评,斩获从业者组普通地图作品一等奖。 

《四川省地势图(仿古版)》是一幅以展示四川省及周边区域重要地理要素分布和地势地貌特征为目的的公众版地图。在地势表达上,作品创新性地运用地形模型构建和光线追踪渲染技术,直观真实地展现了四川省的地势分布特点;地图将中外古地图的配色特点和注记风格融入其中,采用水墨山水风格整饰设计,展现出古色古香的韵味。整幅地图不仅表达内容丰富、要素和谐统一,而且风格独特,兼具实用性和美观性。 

多年来,自然资源部第三地理信息制图院持续深耕地图编制,陆续编撰了《长江经济带地图集》等各种大型图集图册,长期承担部委托地图审查、省级地图审查和政务地图服务保障。通过多年来的技术积累和实践应用,该院成功研制了具有自主知识产权的快速供图技术体系和软件平台,该软件平台深度应用于本次参赛作品编制,在数据处理、地图综合、制图编辑、整饰输出等多个阶段发挥了重要作用。同时,作为一支以地图服务为特色的国家队伍,该院以丰富的制图经验,积极探索地图的多样化应用和技术创新,深化地图产品应用领域,不断提升地图公众服务能力和政务保障能力。未来,自然资源部第三地理信息制图院将继续秉持专业精神和创新理念,不断推动地图编制技术的发展和应用。

 

(来源:四川测绘)