技服中心森林草原防灭火应急指挥平台入选实景三维四川优秀应用案例

日期:2024/6/8 15:24:35 作者: 浏览次数:68 分享:

近日,四川省自然资源厅同四川省测绘地理信息局联合开展了实景三维四川优秀应用场景征集活动。在面向全省征集的应用案例中,四川测绘地理信息局测绘技术服务中心的森林草原防灭火应急指挥平台被评选为实景三维四川优秀应用案例。

森林草原防灭火应急指挥平台整合了地形级、城市级、部件级实景三维数据,以及森林草原防灭火历史灾害统计数据、重点隐患调查数据、综合减灾资源数据和自然灾害承灾体数据等专题信息,融合大数据、物联网、通信网络、GNSS、视频会商等技术,在仿真三维场景下实现应急指挥调度以及指挥调度信息的可视化。平台还配备了基于Android移动端的森林草原防灭火地面巡查核查系统APP,可实现前后方照片、视频互通,有效解决了“前线”与“后方”执行应急保障任务时“听不清,看不见”的难题。

目前,该平台已部署于我省多地的森林草原防灭火指挥部,极大提高了应急响应效率与决策指挥能力,有力支撑了我省森林草原防灭火工作。

 

(来源:四川测绘地理信息局)