实景三维助力智慧水利建设荣获实景三维四川优秀应用场景十佳优秀应用案例

日期:2024/6/8 15:07:32 作者: 浏览次数:74 分享:

5月30日,自然资源部第三地理信息制图院申报的实景三维助力智慧水利建设被评选为实景三维四川十佳优秀应用案例。

实景三维助力智慧水利建设案例汇聚了地形高程、卫星影像、倾斜摄影模型、水下地形模型、BIM模型、建筑单体模型等多种数据,同时还集成了基础测绘数据、水利专题数据以及动态监测数据,利用多源异构数据融合生产技术,构建了全场景全要素的青衣江(雅安段)流域数字孪生数据底板;案例还利用河道断面拟合生成水下地形、三维实体动态高效表达、水动力水质模型模拟耦合等关键技术,打造了数字孪生青衣江(雅安段)河湖长制及河湖管理应用系统和农村水利水电应用系统,构建了具有“预报、预警、预演、预案”功能的数字孪生流域业务应用体系。

案例构建了适用于数字孪生流域建设的多源异构数据融合生产体系,形成了数字孪生流域建设实景三维解决方案。案例成果广泛服务于各级河湖管理决策部门、小水电业主单位以及省、市、县、乡、村五级河长,全面支撑河湖长制工作、生态流量监管、采砂规划、暗访督查等多业务场景,为全省水利数据共享和各级政府部门业务协同提供技术支撑。该案例成果已在多个部门和机构得到了广泛应用并获得高度认可,包括长江委河湖局、四川省政府应急指挥中心、四川省玉溪河灌区运管中心、雅安市及各区县水利局等单位。

该案例是自然资源部第三地理信息制图院深入贯彻测绘地理信息“两支撑、两服务”工作定位,紧密结合实景三维四川应用体系建设,积极响应“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的智慧水利建设要求,成功打造了“测绘+水利”跨界融合下的实景三维应用典范。该案例通过整合测绘地理信息技术与水利业务需求,实现了三维实景在水利领域的高效应用,创新河湖监管新模式,为水利事业的数字化、智能化发展提供了有力支撑。

 

(来源:四川测绘地理信息局)