天绘五号02组卫星成功发射,开展地理信息测绘、国土资源普查等任务

日期:2024/7/8 16:18:12 作者: 浏览次数:73 分享:

北京时间2024年7月5日6时49分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将天绘五号02组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要开展地理信息测绘、国土资源普查和科学试验研究等任务。

长六改火箭发射现场(图源央视网)

天绘五号02组卫星和长六改火箭均由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。长六改火箭是新一代固液捆绑中型运载火箭,700公里太阳同步轨道运载能力约5吨。火箭在太原卫星发射中心有专属工位,具备14天快速发射能力,可以满足卫星快速组网、批量发射的需求。

本次任务中,长六改火箭优化了末子级钝化流程,提高了末子级在轨安全性。相较上一发任务,本次任务通过完善测发预案、规范发射场阶段各项操作,使发射区测发流程减少2天,进一步缩短了发射周期。

火箭转运(朱彦杰 摄)

据了解,对于800公里以上轨道高度的发射任务,二级发动机两次起动能够明显提升运载能力。为满足此类卫星发射需求,增强任务适应性,长六改火箭早在2018年就开始了二级两次起动相关研制工作。“今年下半年,长六改火箭将进行二级两次起动状态首飞。”航天科技集团向长征透露。

目前,长六改火箭还在开展直径5.2米卫星整流罩方案论证工作,将为卫星提供更大的包络空间,进一步提升任务适应性。“后续,长六改火箭还将承接更多的卫星发射任务,满足更多的卫星发射需求。”向长征表示。

火箭矗立塔架(朱彦杰 摄)

本次发射是长征系列运载火箭的第527次发射。


(来源:中国航天报)