全国地理信息产业协会工作交流会在福州召开

日期:2023/12/31 14:37:10 作者: 浏览次数:175 分享:

12月22日,中国地理信息产业协会在福州市召开全国地理信息产业协会工作交流会。中国地理信息产业协会会长李维森,副会长兼秘书长王增宁,协会副会长、上海市测绘地理信息产业协会会长陆洁中,浙江省第十二届人大常委、农业与农村委员会副主任委员陈建国,协会监事长刘小波,福建省自然资源厅党组成员、总工程师林辉等出席会议并讲话。来自24个省、自治区、直辖市的地理信息产业协会负责人和相关单位领导、专家近70人参会。李维森、王增宁分别主持会议。

会议首先学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,以及《自然资源部关于加快测绘地理信息事业转型升级 更好支撑高质量发展的意见》和《中国地理信息产业协会关于学习贯彻<自然资源部关于加快测绘地理信息事业转型升级 更好支撑高质量发展的意见>的通知》。会议审议通过了《关于加强全国地理信息产业协会协作联动健全机制履职尽责健康发展的意见》。会议最后讨论了《中国地理信息产业协会2024年工作要点》,交流了地理信息企业经营和市场情况,研判了明年产业发展态势,介绍了各协会工作特色和亮点。

会议开始,林辉在致辞中介绍了福建省的地理信息产业最新发展状况,福建省自然资源厅在产业政策、行业管理等方面的体制机制建设,以及在新型基础测绘、地理信息公共服务等方面开展的重点工作。他表示,福建省自然资源厅将深入践行习近平总书记在福建工作期间开创的数字福建重要理念和重大实践,深化数字化转型,促进地理信息技术创新,不断拓展应用场景,共同推动地理信息产业高质量发展。

王增宁介绍了中国地理信息产业协会开展主题教育情况,领学了习近平总书记在主题教育工作会议上重要讲话精神,对《中国地理信息产业协会2024年工作要点》进行了解读。她说,各协会要深刻认识主题教育的重要意义,中国地理信息产业协会将利用与全国各省级地理信息产业协会建立的协作联动机制,邀请部分省级协会负责人共同参与调研工作,不断扩大主题教育成果。

各省级协会负责人围绕《中国地理信息产业协会2024年工作要点》、《关于加强全国地理信息产业协会协作联动健全机制履职尽责健康发展的意见》进行了讨论,交流了各省、自治区、直辖市地理信息企业经营和市场情况,研判明年产业发展态势,介绍了各协会工作特色和亮点,对如何开展好2024年工作进行了研讨。天津、黑龙江、江苏、浙江、湖南、广西、海南、四川、云南等省级协会介绍了产业调查研究、经济运行监测等工作,通过对本省产业发展动态的掌握,为政府部门和业界提供决策依据,为后续开展工作奠定基础;河北、山西、上海、山东、贵州等省级协会介绍了创新开展测绘相关司法鉴定、职业技能评价、行业竞赛等工作,为产业及会员单位提供新的服务方式;吉林、福建、江西、河南、湖北、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等省级协会介绍了党建、科技奖励、诚信体系建设、培训、标准制定、出版刊物、国际交流、公益活动、搭建会议平台等多种多样的工作,有力地促进了本地产业规范有序发展。

大家一致认为,面对国内经济下行压力,行业协会要把握新时期工作定位,努力拓展业务,不断提升工作能力和水平,为会员单位提供更多交流合作平台,为推动我国地理信息产业高质量发展、企业转型升级、优化营商环境等发挥积极作用。

在会议结束时,刘小波介绍了协会监事会近期工作情况,表示监事会将根据协会2024年工作做好监督保障、保驾护航。他从完善自身建设等方面对加强全国地理信息产业协会协作联动提出了意见建议。

陈建国分析了国际国内产业发展的现状,并希望各协会在如何推动地理信息产业融合创新、企业转型发展升级、优化产业研究工作等方面进行更深入的研究,助力产业高质量发展。

陆洁中从企业文化和行业文化建设、发挥行业协会第三方作用、做好秘书处团队建设、联合开展工作等方面对如何联动做好国家协会和省级协会工作介绍了经验做法并提出意见建议。

李维森对大家的发言和各省级协会一年来的工作表示肯定,认为2023年各省级协会把握大局、突出重点、积极探索、攻坚克难,抓好自身工作,成绩各有特色。他要求,各协会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,相互学习借鉴,发挥自身优势,高质量做好协会工作,在新的一年里取得更好的成绩。他从五个方面对各协会开展好工作提出了希望和要求。一是要加强党建工作。要突出党建引领,强队伍、促业务,做到党建和业务“双过硬”。二是要全面提高服务意识。“四个服务”是协会的根本宗旨和本质要求,是协会各项工作的出发点和落脚点,是增强协会感召力、凝聚力、创造力、发展力的关键环节和途径。三是要努力开展产业研究和运行监测工作。真正发挥好协会服务大局的作用,为政府部门开展工作做好参谋。四是打造过硬品牌,提升协会的作用和地位。各协会要在会议论坛、科技奖励、团体标准、专业培训、宣传等方面打造协会品牌工作。五是要树立信心,引导企业创新发展。协会要通过深入调研,了解创新发展的企业典型。中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变,要对我国经济及地信产业发展有信心。