AI助推实景三维中国建设

日期:2023/11/13 15:19:37 作者: 浏览次数:319 分享:

近日,在第十六届智慧城市大会首届空天地信息技术赋能智慧城市创新应用大赛中,自然资源部第三地理信息制图院研发团队的创新成果——“SAM增强技术在遥感建筑物提取与交互式生产中的应用研究”,在来自全国的150项成果中脱颖而出,荣获二等奖。

随着数字化的不断深入,AI 已广泛应用于各行各业中,并展现出广阔的发展前景。当AI技术与数字虚拟空间相融合,会碰撞出怎样的火花?近年来,该院持续开展实景三维关键技术攻关,强化实景三维与行业业务融合,继“融合实景三维的地质灾害隐患综合遥感识别技术”全面融入四川省地质灾害防治工作后,又前瞻性地开展SAM(Segment Anything Model)增强技术在遥感建筑物提取与交互式生产中的应用研究并取得初步成效,以“机器实时提取、人类适时优化”生产新模式确保质量,利用AI技术助推实景三维中国建设。

技术融合,AI提升实景三维工作效能

“遥感建筑物提取是实景白模生产中的重要一环,如何融入人工智能并提升工作效能是我们重点思考的问题”。为充分验证基于高分辨率卫星影像开展城市建筑以及其他构筑物白模数据生产的工艺流程、技术路线、模型精度、投入成本,该院选取试验区开展LOD1级、LOD2级建筑白模数据生产,依托其自主创新的深度学习智能生产技术体系,以地物要素提取推理引擎为驱动,在白模生产中引入人工智能的强大能力,优先释放机器潜力,尝试提升工作效能,为后期开展实景三维中国建设规模化生产做好技术支撑。

新益求新,实景三维交互式生产新模式

积极响应部“坚持数据为王,聚焦数据建设;坚持应用为本,构建应用生态;坚持创新为要,强化创新驱动”的工作部署,聚焦实景三维白模生产中交互体验和提取质量等问题,积极探索新算法、研究新模型,以国产卫星遥感数据资源为基础,基于提示点微调训练方法,形成更适用于遥感地物提取任务的图像分割大模型,通过将大模型引入遥感解译生产领域,探索“机器实时提取、人类适时优化”的生产新模式。该项研究成果可以广泛应用于自然资源要素精准识别和提取,为数据生产和更新工作引入大模型新范式,提升自然资源要素保障能力与水平。

该院始终坚持以科技创新为第一抓手,积极探索大数据、云计算、人工智能等新技术融通,聚力实景三维关键技术创新和应用场景探究,在地灾隐患监测和流域数字孪生中取得了实景三维应用突破。今后,该院将继续以已有研究成果为基础,在海量实景三维数据轻量化处理方面进一步深入研究和应用,努力在行业融合创新中推动实景三维中国建设不断向前发展。

来源:四川省测绘地理信息局  作者:刘立 董先敏 杜雨昕   编辑:二院信息员