测绘地理信息技术保障支撑大运会

日期:2023/8/9 13:11:39 作者: 浏览次数:566 分享:

世界瞩目的成都第31届世界大学生夏季运动会(以下简称大运会)于8月8日在成都降下帷幕。大运会期间,五湖四海的宾客汇聚蓉城,作为东道主的成都,向世界展示其独特的历史文化和自然风光。

自然资源部第三地理信息制图院

自然资源部四川基础地理信息中心

积极参与,主动服务

为大会的圆满举行提供了

优质的测绘地理信息保障服务

↓↓↓

 

>>>>自然资源部第三地理信息制图院

如何把握大运会契机,充分发挥地图优势,讲好四川和成都文化故事?自然资源部第三地理信息制图院党委经过论证决定开展“以地图绘大运”项目,联合四川旅游学院艺术学院,设计制作“成都第31届世界大学生夏季运动会场馆地图”工艺扇文创产品,以地图绘大运赛事,讲成都故事,迎四方来客。

小地图见证城市大变迁,一张小小地图的背后承载的是城市千年演变。地图既可以记录成都从李白感叹“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,到“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”这一路走来的历史“足印”,也能忠诚地见证这座城市由“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年演变。据介绍,大运会场馆地图设计以西南山川灵韵为感,以“建设人与自然和谐共生的现代化”理念为指导,结合蓉城水系及交通网络形态,融入“都江堰水沃西川”“二江环抱”等成都历史文化元素,将成都的主要地理及城市脉络呈现在扇面地图之上,以手绘形式呈现大运会比赛场馆及比赛项目,同时加入了天府立交、电视塔、天府广场、大熊猫基地等成都现代著名地标建筑元素,历史文化和现代文明在地图上交相辉映,既向观众们直观展示了大运会场馆的位置分布,又向世界展示了成都举办大型国际体育赛事的能力和实力。

在风格设计方面,团队设计打造了团扇及折扇两款不同样式的工艺扇产品。团扇扇面选用插画风格,正面以场馆分布图为主要元素,背面以“太阳神鸟”为环形点缀并加入赛程信息,与会徽相互呼应。折扇设计则选取成都非遗“银花丝”为扇面主题元素,在地理脉络中一笔一画穿插绘制城市及赛事信息。一面浓缩着创新科技、现代生活,一面凝结着文化底蕴、千年信仰。

“成都第31届世界大学生夏季运动会场馆地图”工艺扇文创产品的推出,一方面清晰展现本次大运会赛事场馆的分布情况,为社会群众提供全面的场馆赛事信息;另一方面,以地图说历史文化,呈现“雪山下的公园城市,烟火中的幸福成都”,让成都的城市特色更加深入人心。部第三地理信息制图院将继续以传承地图文化为己任,讲好地图故事,守正创新,发挥地图文化作用,以高质量内容供给满足人民群众日益增长的文化需求,用地图传承文化、以行动服务社会, 赓续历史文脉,谱写当代华章。

 

>>>>自然资源部四川基础地理信息中心

根据大运会安全防灾应急指挥部的工作要求,自然资源部四川基础地理信息中心定制开发了成都大运会安全防灾三维地理信息应急服务平台,实现了对49个大运会场馆按照所属行政区、比赛和训练类别以及涉及的项目进行了统计分组、定位查询和三维展示,并根据指挥部对防范自然灾害的需求,收集整理了成都市最新亚米级卫星影像以及交通、水系、居民地、管道、桥梁、避难场所,仓库、矿、水电站、油气库、全省3A级以上旅游景区、地质灾害隐患点以及在建重点工程等9大类47个小类应急专题数据,实现各类应急专题数据的分级展示和空间查询分析,为大运会防震、防汛、防地灾,防森林火灾以及重点工程灾害监测、应急提挥救援等提供全方位的测绘地理信息数据和技术支撑保障。

大运会期间,四川基础地理信息中心技术人员在四川省应急管理厅(指挥部办公室)现场进行支撑和保障,确保平台能够在第一时间为可能发生的突发事件应急提供快速高效的测绘地理信息技术服务。

 

(来源:四川测绘)