四川省自然资源测绘地理信息有限责任公司正式揭牌成立

日期:2023/9/2 12:19:43 作者: 浏览次数:915 分享:

9月1日,四川省自然资源测绘地理信息有限责任公司(以下暂称:测绘地理信息公司)在成都正式揭牌成立。自然资源厅一级巡视员丁湘出席揭牌仪式并讲话,省测绘地理信息局党组成员、副局长、四川省测绘地理信息学会理事长倪文辉,集团党委书记、董事长徐志文出席并致辞。测绘地理信息公司党委书记、董事长赵德富主持揭牌仪式。

丁湘指出:省自然资源投资集团所属事业单位改制,是全省地勘单位深化改革取得的又一重要成果。希望新成立的测绘地理信息公司,认真落实党中央、国务院关于数字中国、数字经济等战略部署,准确把握新时代新征程测绘地理信息“两支撑、两服务”工作定位,在支撑自然资源管理、赋能政府管理决策、助力数字经济发展、服务百姓美好生活等方面充分发挥测绘地理信息数据要素保障作用。自然资源厅将全力支持公司发展,在行政审批、政策支持、要素保障等各个方面,持续创造良好环境、提供有力支持,助力更大发展。 

倪文辉指出:测绘地理信息公司的成立,应时代而变,与改革同行,事业转型升级取得了显著成果,开启了企业化管理的新篇章。省测绘局和省测绘学会对测绘地理信息公司的发展充满信心并寄予厚望,对新公司的发展将一如既往给予大力支持。希望公司继往开来,围绕四川省自然资源管理,发挥技术优势和市场优势,发掘自然资源数据价值,推动数据资源向数据资产转变,实现自然资源数据资产最大化,推进测绘地理信息数据和其他自然资源要素的协同联动,以自然资源产业高质量发展落实绿色低碳高质量发展“省之要事”,大力开展科技创新,打造核心竞争力,以长期积淀形成的优良传统和企业文化,在改革征程中发扬光大,以崭新的面貌建功立业,实现可持续高质量发展,成为省测绘地理信息行业中的标杆企业。

徐志文指出:地勘事业单位改革是党和国家赋予的一项重大政治任务,是推动地勘事业高质量发展的必然要求。测绘地理信息公司的成立,标志着集团事业单位改革迈出了实质性步伐,为集团改革树立了示范样板,也为公司乃至整个集团的发展拓展了更大的空间。测绘地理信息公司要紧紧围绕服务资源大省、建设资源强省,聚焦主责主业,依托集团平台优势,发挥测绘地理信息数据要素保障作用,坚定走出一条特色化、差异化、专业化的高精特新发展道路。要聚焦科技创新,有效对接前沿技术,加强实用技术创新,努力实现人无我有、人有我专、人专我精的产业格局。要聚焦现代企业制度建设,牢固树立市场化理念和企业化思维,优化治理,改革赋能,提高效率,激发活力,努力打造全省一流、具有全国影响力的测绘地理信息龙头企业。

新组建的测绘地理信息公司在自然资源厅党组和集团党委的指导下,由原省冶金地质勘查局测绘工程大队改制成立,公司注册资本3亿元,总部位于成都市高新区,为集团直属全资国有二级企业。测绘地理信息公司的成立,是全省地勘单位改革“后半篇”文章的题中之意,也是集团巩固国企改革三年行动成效,乘势而上实施新一轮国企改革深化提升行动的具体体现,将从根本上改变过去事企不分、双轨运行的局面,有利于释放改革活力,做强做优做大国资国企。

省测绘地理信息学会副理事长、秘书长谭明建,省地理信息产业协会会长孙铁钢,省自然资源投资集团党委委员、副总经理薛红,自然资源厅、行业主管部门、省自然资源投资集团有关部门负责同志参加揭牌仪式。


(来源:四川省自然资源投资集团)