此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会动态您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

四川省地理信息产业协会召开第一届七次常务理事会

  浏览次数:101  日期:2019-09-25 10:05

9月24日,四川省地理信息产业协会召开第一届七次常务理事会。省测绘地理信息局副局长刘宇、省地理信息产业协会会长余国珊,各常务理事单位主要负责人共40余人参加会议。协会秘书长李开君主持会议。

刘宇充分肯定了协会在围绕促进地理信息产业高质量发展、团结四川省测绘地理信息企业、秉承服务、自律、协调、维权的宗旨,努力践行“三为”方针,在研究产业发展态势、维护市场公平竞争、承接政府职能转移、搭建政企沟通平台、助力扶贫攻坚、树立行业标杆等方面持续开展工作并取得成效。认为协会工作讲政治、有制度、有抓手,活动有主题,工作亮点多、特色突出。同时,对协会围绕新形势、新任务积极开展工作提出了希望:一是加强自身建设,按照习近平总书记关于社团组织建设的要求,更好地为地理信息产业服务,维护会员合法权益,协调和协商解决会员单位共同关注的问题,协助建立规范的测绘地理信息市场秩序。二是聚焦地理信息产业高质量发展,认真履职尽责,要以适应机构改革后新形势、适应新技术发展带来的新机遇为方向,以促进地理信息供给侧结构性改革、促进解决好产业发展中不平衡问题为工作重点,紧紧围绕产业发展大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题充分发挥作用。三是进一步开展地理信息产业政策分析,调查分析测绘地理信息产业发展需求,为政府决策提供建议。四是以创新的精神推进工作开展,增强政治把握能力、调查研究能力、联系服务会员能力、会员单位之间合作共赢能力,加强科技创新。希望各企业抓住各种机遇,尤其是抓住为自然资源管理“两统一”服务的机遇,把握物联网、人工智能、大数据等新技术带来的机遇,主动转型升级,积极开拓新市场,取得新发展,争取做大做强。

余国珊强调自然资源部组建以来,部领导高度重视地理信息产业发展,提出促进地理信息产业高质量发展的要求,指明了产业发展方向,为产业发展带来了新的机遇。但是,当前我省地理信息产业发展仍存在一些问题,主要表现在产业结构不合理和市场环境问题突出。他从企业数量、企业规模、发展驱动力等方面分析了产业结构不合理问题;从市场机制不完善,不公平竞争、不严格履约、不按合同及时付款等方面分析了市场环境问题。在会上讲了四点意见:一是既要有问题意识,又要有责任担当。二是协会工作既要建平台,又要有抓手。三是企业发展既要有竞争意识,又要有合作精神。四是既要重视差异性发展,又要谋求共同发展。希望各会员单位结合实际,分析问题,化解矛盾。政府要多措并举,促进产业优化,进一步优化营商环境,创造公平的市场竞争环境。企业要抓住国家战略需求带来的重大机遇,把握新技术、新业态带来的发展机遇,紧扣高质量发展主题,形成自身特色,提高品牌意识,提升企业管理和盈利能力。要密切关注国家经济状态及其走向,以此确定我们企业的发展规模、目标与方向。协会正在深入贯彻自然资源部关于促进地理信息产业高质量发展的指导意见,我们要做好政府的助手、产业的推手、企业的帮手,共同构建我省高质量发展的地理信息产业新格局。同时,倡议会员单位之间项目合作经费要及时结算,不要久欠不还(特别政府已拨款的项目),协会将花力气督办此事。

会议传达了自然资源部地理信息企业家座谈会会议精神,听取了协会今年以来的工作汇报,通报了2019年优秀工程奖和“二十强”、“最具活力单位”评奖事项,讨论通过了《四川省地理信息产业协会经济合同管理办法》、《四川省地理信息产业协会会议管理办法》等规章制度,并安排了近期重点工作。




返回列表页 >>