此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会动态您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

我省协会组团参加2019中国地理信息产业大会

  浏览次数:366  日期:2019-07-27 09:27

7月24日至26日,以“促进高质量发展,谱写产业新篇章”为主题的2019中国地理信息产业大会在广东省珠海市召开,我省测绘地理信息单位组团参会。代表团由省测绘地理信息局杨升局长,省地理信息产业协会余国珊会长带队,省内地理信息单位主要负责人,业界精英等一行80余人前往参会。

会议发布了中国地理信息产业发展报告(2019),围绕自然资源管理、国土空间规划、遥感与卫星大数据、智慧城市等举办17场分论坛,并展示了近百家地理信息企业的最新科技成果。第十二届全国政协副主席罗富和、王钦敏等出席大会。中国地理信息产业协会会长孙玉国致开幕辞,珠海市副市长阎武致欢迎辞。开幕式由中国地理信息产业协会秘书长王增宁主持。

自然资源部总工程师程利伟出席大会并讲话。他表示,自然资源部将大力推动地理信息产业高质量发展,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,多措并举,促进产业实现质量变革、效率变革、动力变革。一是完善政策措施,修订测绘资质管理规定,降低测绘行业准入门槛,简化等级分类,让市场竞争更充分;在测绘执业资格方面,注册测绘师不再与测绘资质挂钩,降低企业负担,同时探索发挥执业资格制度作用的途径和方式;在保密政策调整方面,在保障地理信息安全的前提下,力争缩小保密范围,向社会开放更多的基础地理信息资源;对于自动驾驶地图等新技术、新业态,采取包容审慎的监管政策,边实践、边摸索有效的监管模式和手段。二是夯实产业发展基础,开展新型基础测绘试点,建设基础时空地理实体数据库,实现“一库多能、按需组装”的定制化服务能力。开发多样化、多层次的公众版地理信息成果,降低企业使用基础地理信息数据的门槛和成本。简化使用手续,鼓励社会各界开发利用基础测绘成果。三是优化营商环境,推进行政审批制度改革,建立健全“双随机、一公开”机制,构建亲清新型政商关系。

大会发布的中国地理信息产业发展报告(2019)显示,我国地理信息产业2018年产值为5957亿元,同比增长率约为15%,产业规模持续扩大,产值保持两位数增长,产业结构继续优化,创新能力不断提升,融合发展效应显著。我国地理信息产业已进入向高质量发展的转型阶段。

大会发布2019中国地理信息产业百强企业、最具活力中小企业、高成长企业TOP50榜单,表彰2019地理信息科技进步奖、地理信息产业优秀工程。我省荣获2019地理信息产业优秀工程金奖3项、银奖9项、铜奖7项;地理信息科技进步奖一等奖1项,二等奖9项。我省“四川旭普信息产业发展有限公司”等6家企业荣获中国地理信息产业百强企业,“成都图语信息技术有限公司”等6家企业荣获中国地理信息产业最具活力中小企业,“四川地信科技集团有限公司”等2家企业入围中国地理信息产业高成长企业TOP50榜单。

会议期间还举办地理信息产业成果展,全面展示了我国地理信息产业的最新成果,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。


返回列表页 >>